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Uva Spina Hinnonmaki Rot Rossa

Uva-Rot

Uva Spina Vaso Ø18 H.50/60cm

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Descrizione

vaso.png  DIMENSIONE VASO:  Ø18cm

  ALTEZZA ALLA FORNITURA:  50/60cm


DESCRIZIONE

Varietà Hinnonmaki Rot: frutto di colore rosso, ottimo sapore, molto produttiva.

L'Uva spina appartiene alla Famiglia delle Sassifragaceae, genere Ribes, specie grossularia.
E' un arbusto alto da 0,6 a 2 metri.
Rami e branche hanno spine robuste, lunghe circa 1 cm. I fiori, inseriti singolarmente oppure a gruppi di 2-3, sono generalmente autofertili .
Il frutto è una grossa bacca sferica od oblunga (più grossa di quella degli altri Ribes, di diametro da 10 a 25 mm), leggermente tomentosa.
Il colore del frutto varia da verde pallido, giallastro, rosato o violetto, a seconda della cultivar.
La buccia è trasparente e lascia intravedere i semi e la vascolarizzazione della polpa. All'apice persiste disseccato un abbondante residuo del perianzio, che risulta fastidioso al consumo. In genere i frutti sono singoli od in numero di due. Il sapore non è sempre gradito, è dolciastro e profumato, carente di acidità a piena maturazione.
La coltivazione dell'Uva spina risale al 1700; dall'Inghilterra le cultivar selezionate ben presto si diffusero in altri paesi Europei, specialmente in Germania.
Predilige terreni di medio impasto, profondi, ricchi di sostanza organica, ma sopporta anche terreni argillosi e moderatamente calcarei. Il ph ottimale è 6,5 (limiti di tollerabilità 5,5-7,5).
Impollinazione: 3-4 gg di freddo con cielo coperto possono influenzare negativamente l'impollinazione. E' importante che l'umidità sia relativamente alta.
La disponibilità idrica è importante soprattutto nel periodo che precede la fioritura e nella fase di ingrossamento dei frutti.

Le cultivar Europee, che derivano da Ribes grossularia, sono piu' sensibili all'oidio e meno rustiche di quelle americane.
Le cultivar disponibili sono numerose, tutte di provenienza straniera, ma che si adattano bene alle nostre condizioni.

Ibridi ribes nero x uva spina (caratterizzati da taglia media ed assenza di spine, i frutti hanno un sapore migliore rispetto al ribes nero): Josta (olandese, molto vigorosa, con bacche violacee, di media grossezza); Jostine (molto vigorosa e produttiva); Jogranda (meno vigorosa, con grosse bacche attraenti).

In preimpianto è necessaria una abbondante concimazione letamica ed eventuale fosforo e potassio.

Gli arbusti di uva spina sono meno vigorosi del ribes, pertanto il numero dei fili nell'allevamento a controspalliera aumenta a 5 o 6 con il primo filo a soli 30 cm da terra e gli altri distanziati di circa 25 cm l'un l'altro. I nuovi getti devono essere legati più volte durante la stagione vegetativa.

Come per tutti i piccoli frutti, di solito si utilizza una prima pacciamatura (al momento dell'impianto) utilizzando teli di tessuto-non tessuto disposti lungo la fila; successivamente il controllo delle infestanti viene effettuato utilizzando teli in plastica o adottando tecniche di pacciamatura del suolo con materiali organici.

Periodo di raccolta: giugno-agosto per l'uva spina.

La raccolta è piuttosto rapida, poiché i grappoli vengono disarticolati alla base del peduncolo (resa: 10-20 kg/ora/uomo). La maturazione dura anche 3 settimane, quindi la raccolta viene eseguita in 2-3 riprese, in quanto i frutti si mantengono a lungo sulla pianta a maturazione raggiunta.

I frutti possono essere destinati al mercato fresco, anche se in genere sono utilizzati dall'industria alimentare per l'inscatolamento ed il confezionamento di gelatine e macedonie.

L'Uva spina gode di azione diuretica e lassativa blanda. La tradizione popolare la consiglia ai sofferenti di dolori reumatici e gotta; il succo viene utilizzato per gargarismi nelle infiammazioni del cavo orale.

La maggior parte delle varietà sono sensibili all'oidio, specie quelle a frutto rosso. Quasi tutte le varietà di uva spina sono sensibili allo zolfo (polvere e bagnabile). Il prodotto produce sulla pianta un'azione fitotossica che provoca l'arresto della vegetazione e la cascola delle foglie. Per combattere l'oidio devono essere usati prodotti antioidici specifici sintetici.


MESSA A DIMORA

IMPORTANTE
Le piante coltivate in vaso (come quelle da noi proposte) possono essere messe a dimora in qualsiasi periodo dell'anno in quanto possiedono radici già formate ed autonome.

La parola piccoli frutti designa gli arbusti o liane che producono frutti piccoli.
I più conosciuti sono il lampone, la fragola, il mirtillo, il ribes nero, il ribes rosso, senza dimenticare le more.
Questi vegetali non sono ingombranti nel giardino.
Hanno pure il vantaggio di produrre frutti dal primo anno della messa a dimora.

Quando mettere a dimora i tuoi piccoli frutti?
I piccoli frutti vengono messi a dimora da inizio ottobre a metà maggio.


Come mettere a dimora i tuoi piccoli frutti?
- Le piante a radici nude: immergi in una poltiglia d'acqua e di terra le piante vendute a radici nude. Pota al 2/3 per una buona ramificazione e la formazione di una ciottola.
- Le piante in vaso: Le piante a piccoli frutti venduti in vaso devono essere messe a dimora come gli arbusti in contenitore:

• Immergi la zolla con il vaso
• Fai una buca larga 3 volte il diametro del vaso.
• Disponi poi letame o concime e copri di terriccio o terra buona. Togli la zolla dal vaso.
• Interra poco profondo la pianta del piccolo frutto.
• Riempi e comprimi.
• Annaffia abbondantemente.
• Finisci col potare i rami di una decina di centimetri.

A quale distanza mettere a dimora i piccoli frutti?
La densità di piantagione dei piccoli frutti deve essere di 4/6 piantine al mq, ossia una distanza di 20/30 cm da una piantina all'altra.


Piantare i piccoli frutti in vaso
Certi alberi e arbusti sono una scelta ottima per una coltivazione in vaso. Ribes nero, Ribes rosso, Viti, Mirtillo, Lamponi si sviluppano benissimo in vaso.
Scegliere un contenitore profondo e largo minimo 50 cm, drenato con palline di argilla espansa o cocci di terracotta. Come per le rose in vaso, il substrato dovrà essere ricco, e composto in parti uguali di terra da campo e terriccio da piantagione (terra di brughiera per il Mirtillo e la pianta di cranberry). Le fragole si accontentano di contenitori profondi 30 cm, con la stessa miscela terrosa.

Al momento della messa a dimora e ad ogni anno di coltura, è necessario nutrire il terreno con letame o compost ben decomposto.

Ognuno ha le sue esigenze:

- I lamponi necessitano di un terreno ricco di azoto. Il lampone si pota a seconda della varietà.
- Il ribes nero ama la potassa e il fosforo per fruttificare bene.
In generale, evita i concimi minerali che sono nefasti per la crescita degli arbusti.
- La mora necessita di una potatura dei rami che hanno portato i frutti.
- Le fragole necessitano di sarchiature e annaffiature alternate. Le fragole amano i concimi ricchi di potassa.
- La vite esige una posizione soleggiata e riparata.

Dettagli del prodotto
Uva-Rot
Recensioni
Valutazione 
Graziano
20/07/2018

Più bella di quanto mi aspettassi

Grazie ancora!!

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